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Fagioli Gratinati
Livello Superiore
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di fagioli borlotti secchi,
1 cipolla,
3 chiodi di garofano,
un rametto di timo,
un ciuffo di prezzemolo,
2 foglie d'alloro,
2 spicchi d'aglio,
4 pomodori maturi,
2 foglie di salvia,
100 gr di pangrattato,
30gr di burro,
olio,
sale,
pepe.
Mettete a bagno i fagioli secchi per almeno 12 ore.
Quindi scolateli e metteteli in una casseruola.
Unite la cipolla steccata con i chiodi di garofano, il timo, il pezzemola, l'alloro e 1 spicchio d'aglio.
Coprite con abbondante acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore, salando a metà cottura e con recipiente coperto.
Se l'acqua dovesse asciugarsi aggiungetene dell'altra , ma sempre bollente.
Ultimata la cottura, scolate i fagioli ed eliminate la cipolla, l'aglio e gli aromi.
Con lo spicchio d'aglio rimasto strofinate una pirofila, quindi ungetela d'olio e mettetevi i fagioli.
Pelate i pomodori, divideteli a metà per eliminare i semi e spappolateli con una forchetta.
Distribuite i pomodori sui fagioli, regolate di sale e di pepe, unite la salvia, spolverizzate di pangrattato e cospargeteli di fiocchetti di burro. Introducete la pirofila nel forno, riscaldato a 240C, lasciate gratinare per 15 minuti circa e servite.
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