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Risotto ai Carciofi
Livello Superiore
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso,
6 carciofi,
1 cipolla piccola,
1 spicchio di aglio,
il succo di un limone,
un mazzetto di prezzemolo,
50 gr. di pancetta,
brodo q.b.,
parmigiano grattugiato,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.
Mondate i carciofi di buona parte del gambo, delle foglie esterne piu dure e delle spine, poi tagliateli a spicchi e lasciateli riposare in acqua acidulata con il succo di limone.
Tritate finemente cipolla e aglio e fateli soffriggere insieme con un battuto di pancetta in qualche cucchiaio di olio; unite quindi i carciofi che avrete scolato e tagliato a pezzettini.
Quando questi si saranno ammorbiditi salate, pepate e versate il riso, mescolate accuratamente in modo che assorba un po il condimento, quindi portatelo a cottura unendo un mestolo di brodo caldo alla volta e mantenendo mescolato.
Al termine spegnete, condite con un trito di prezzemolo e permigiano grattugiato, mescolate e lasciate riposare a pentola coperta per qualche minuto prima di servire.
Lo stesso procedimento puo essere utilizzato per la preparazione di un risotto con i topinambur o con i finocchi, sostituendo i carciofi con unequivalente dose della verdura desiderata.
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