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Riso con Fonduta
Livello Superiore
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso,
200 gr. di fontina valdostana,
1 cipolla,
spicchio di aglio,
1 tartufo (facoltativo),
2 uova,
latte,
vino bianco secco,
brodo q.b.,
burro,
sale,
pepe.
Togliete la crosta alla fontina e tagliatela prima a listarelle sottili e quindi a quadratini; fatela riposare coperta di latte assieme allaglio schiacciato, tenendola in un luogo fresco (non freddo) per un paio di ore.
Al termine del tempo, scolatela e mettetela in una pentolina antiaderente assieme ad una noce di burro.
Lasciatela fondere su fiamma bassissima a bagnomaria, mescolandola continuamente.
Quando la consistenza lo permette, incorporate un tuorlo alla volta mescolando velocemente; spegnete non appena otterrete una salsa liscia e cremosa.
Nel frattempo preparate un semplice risotto facendo soffriggere la cipolla finemente tagliata assieme ad una noce di burro; aggiungete il riso e mescolate per un minuto; bagnate con il vino e lasciatelo evaporare; portate a termine la cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta.
Spegnete il riso al dente e conditelo con un po di fonduta, quindi sistematelo su un piatto di portata caldo e copritelo con il resto della fonduta.
Volendo potrete guarnire con scaglie di tartufo che avrete spazzolato e lavato nel vino bianco.
Infine portate in tavola.
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