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Paella
Livello Superiore
Ingredienti per 4 persone:
un pollo di 800 gr. circa,
250 gr. di carne magre di maiale,
un paio di salsicce casarecce oppure 200 gr. di chorizos,
500 gr. di cozze,
250 gr. di scampi col guscio,
due cipolle,
tre spicchi d'aglio,
quattro pomodori,
un peperone verde,
mezza scatola di cuori di carciofo,
50 gr. di piselli sgranati,
sei cucchiai di olio d'oliva,
sale,
pepe,
un bicchiere scarso di vino bianco,
250 gr. di riso spagnolo o riso fino per risotto,
mezzo cucchiaino di zafferano in polvere,
tre quarti scarsi di brodo di carne bollente,
85 gr. di olive nere.
Pulite, sventrate, fiammeggiate il pollo, lavatelo, asciugatelo e dividetelo in otto pezzi.
Tagliate la carne di maiale a tocchetti e le salsicce (o i chorizos) a fettine.
Lavate e raschiate accuratamente le cozze.
Sgusciate le code di scampi eliminando il filino scuro dell'intestino. Sbucciate le cipolle e l'aglio e tritate entrambi finemente.
Scottate i pomodori finemente in acqua bollente, pelateli, dimezzateli, liberateli dai semi e tagliuzzateli.
Apriteli a metà il peperone, eliminate i semi interni, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzettini.
Scolate i cuori di carciofo dal liquido di conserva e metteteli a sgocciolare su un setaccio. Buttate le fette di salsiccia in una grande casseruola che possa andare in forno e lasciatele soffriggere per un attimo.
Aggiungete l'aglio tritato e, mescolando sempre, fatelo imbiondire.
Poi levate le fette di salsiccia dalla casseruola e versatevi l'olio, lasciandolo riscaldare bene.
Salate e pepatei pezzi di pollo, buttateli nell'olio bollente facendoli colorire da tutte le parti per 10 minuti: quindi unitevi le cipolle, lasciatele dorare per altri tre minuti e incorporatevi infine la carne di maiale.
Fate insaporire per 5 minuti, poi aggiungete i pomodori e il peperone tagliuzzati.
Salate, pepate e fate cuocere l'insieme per mezz'ora, a recipiente coperto e a fuoco moderato.
Trascorso questo tempo, togliete i pezzi di pollo dal recipiente e metteteli da parte.
Disponete le cozze e le code di scampi in due casseruole diverse e coprite ognuna con metà del vino bianco.
Pepate entrambe leggermente e lasciatele cuocere, a fuoco molto lento, per 10 minuti.
Lavate e scolate bene il riso e buttatelo nella casseruola contenente la carne di maiale.
Diluite in un recipiente lo zafferano con il brodo bollente e versatelo poi sul riso, mescolando bene.
Salate e pepate ancora, adagiate sul riso i pezzi di pollo, insieme con le fette di slasiccia, le cozze (alcune anche senza guscio), le code di scampi, i cuori di carciofo e i piselli.
Disponete quindi la casseruola sul ripiano di mezzo del forno già caldo e continuate la cottura permezz'ora a 220.
Scolate le olive dal liquido di conserva e decorate con queste la "paella", quindi servitela in tavola nello stesso recipiente di cottura.
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