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Babà al Rum
Livello Superiore
Ingredienti per 6 persone:
Per il babà:
250 gr di farina,
20 gr di lievito di birra,
un cucchiaio di zucchero,
una tazza di latte tiepido,
50 gr di burro fuso tiepido,
30 gr di zucchero,
scorza grattugiata di mezzo limone,
tre uova,
sale,
un cucchiaio di pangrattato.
Per inzuppare il babà
un quarto di acqua,
150 gr di zucchero,
scorza grattugiata di mezzo limone,
quattro bicchierini di rum.
E inoltre:
un bicchiere di panna,
20 gr di zucchero,
200 gr di cioccolato in tavoletta,
qualche pistacchio.
Mettete la farina in una terrina, fatevi un incavo nel mezzo e sbriciolatevi dentro il lievito.
Unite un cucchiaio di zucchero e diluite tutto con il latte.
Lasciate riposare l'impasto per un quarto d'ora.
Riprendete il composto e incorporatevi il burro fuso, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e le tre uova intere.
Lavorate bene l'impasto fino a che sarà diventato liscio e omogeneo e lasciatelo riposare per altri dieci minuti.
Imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato uno stampo a bordi alti, con scanalature, e versatevi dentro l'impasto, in modo da riempire lo stampo per due terzi.
Lasciate lievitare fino a quando il composto sarà aumentato fino al bordo della forma.
Mettete in forno per quaranta minuti.
Togliete quindi il babà dal forno e lasciatelo raffreddare completamente.
Preparate intanto lo sciroppo al rum per inzuppare il dolce.
Fate bollire l'acqua con lo zucchero, fino a quando lo sciroppo risulterà perfettamente limpido.
Unitevi allora la scorza di limone grattugiata e il rum.
Inzuppate il babà con il liquido fino a quando lo avrà assorbito tutto.
Ponete in una casseruoline sul fuoco il cioccolato con un cucchiaio di panna e venti grammi di zucchero, mescolando continuamente fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso.
Versate il cioccolato ancora caldo sul babà.
Montate la restante panna, mettetela in una siringa e fate una aureola tutt'intorno al babà.
Decorate con filetti di pistacchio.
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