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Brasato
Livello Superiore
Ingredienti per 6 persone:
polpa di vitellone (coscia o girello) 1 kg,
cipolla 100 gr (1 media),
carota 70 gr(1 piccola),
sedano 1 costa,
concentrato di pomodoro (1 cucchiaio),
vino rosso 200 CC (1 bicchiere),
aglio 1 SPICCHIO,
1 rametto di rosmarino,
1 rametto di salvia,
2 foglie di alloro,
1 cucchiaino di farina,
2 cucchiai d'olio,
2 dadi da brodo,
1 pezzetto di cannella in stecche,
3-4 chiodi di garofano,
pepe nero quanto basta.
Pulite tutte le verdure e affettatele. Raccoglietele in una ciotola non molto grande, con la carne e le spezie.
Bagnate con il vino e lasciate riposare per 3 ore, rigirando ogni tanto la carne.
In una casseruola versate l'olio e a fuoco vivo vi fate rosolare prima le verdure scolate dal vino, poi la carne.
Diluite il concentrato di pomodoro con il vino della marinata e versate nella casseruola.
Fate insaporire il brasato per 10 minuti a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma al minimo, versate acqua calda a sufficienza per coprire la carne, unite i dadi da brodo e lasciate cuocere per un paio d'ore.
A fine cottura togliete la carne dal sugo, affettatela e sistematela sul piatto di portata tenendola in caldo.
Passate al setaccio le verdure e il sugo e rimettete il passato nella casseruola. Diluite il cucchiaino di farina con poca acqua fredda e amalgamatela al sugo. Riportate la casseruola sul fuoco e fate ispessire a fuoco vivo, mescolando, poi versate sulle fette di brasato e servite.
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